Виртуализация – стратегия будущего

Можно ли безопасно перейти на удаленную работу? На что обратить внимание при построении инфраструктуры ЦОД? Как обеспечить надежные каналы передачи данных? Об этом и многом другом – в новом спецпроекте CNews при участии экспертов Softline и VMware.

Вернуться на главную

Что нового предлагает VMware для управления большим парком разных виртуальных машин?

Виртуальные ПК удобны, но с их парком тоже нужно работать, меняя конфигурацию, проводя администрирование и решая другие сервисные задачи, причем зачастую и для центрального офиса заказчика, и для его филиалов и других разных площадок. Для решения ряда сложных задач Softline рекомендует VMware Horizon – продукт для виртуализации рабочих мест, который хорош для работы с большим количеством виртуальных машин разных конфигураций.

Виртуальные машины становятся хитом нового десятилетия. Технология не нова – она появилась в конце прошлого века, с начала десятых годов стала популярной, а теперь ее востребованность бьет все рекорды, взлетая по параболе. У виртуализации клиентских компьютеров и отдельных приложений есть ряд очевидных преимуществ, к ключевым из которых относится гибкость, масштабируемость и простота в обслуживании. Однако, чтобы эти теоретические преимущества стали практическими, нужда удобная среда для разворачивания парка виртуальных машин (VDI в терминологии сегмента) и удобного управления ими.

Различия видны на масштабных задачах

На первый взгляд, современные среды виртуализации практически одинаковы по своим возможностям. Действительно, если речь идет о создании парка из десятка-другого однотипных виртуальных компьютеров, то можно брать за основу почти любое решение. Однако, иногда речь идет о масштабных реальных задачах, когда виртуальные системы заказчика состоят из сотен машин, и в этом парке нужны компьютеры с разными характеристиками (например, обычные «рабочие лошадки» и ПК для аналитиков), когда нужно создавать парк для нескольких офисов, а то и для распределенной филиальной сети. В этом случае к выбору инструментов для виртуализации стоит подходить особенно тщательно.

«Для решения задач среднего и крупного масштаба лучше выбрать инструмент, делающий удобной виртуализацию рабочего пространства целиком. – говорит Сердар Турмыев, пресейл инженер отдела виртуализации и резервного копирования Softline, – В таком пространстве можно удобно размещать нужное количество ПК, в том числе, и компьютеры разной конфигурации». Одним из лучших вариантов для создания таких рабочих пространств является VM Horizon.

Что говорят интеграторы-практики

«В режиме реальной эксплуатации VM Horizon обладает рядом приятных особенностей. – говорит Сердар Турмыев. – Их определяют возможности консолидировать средства контроля, предоставления и защиты вычислительных ресурсов конечных пользователей с помощью гибких политик, способных динамически адаптироваться к вычислительной среде каждого конечного пользователя».

Важно, что в едином рабочем пространстве Horizon доступны как виртуальные ПК, так и отдельные виртуализируемые приложения. Интересно, что виртуальный компьютер может быть как традиционным, работающем на мощностях сервера-хоста, так и виртуализированным физическим, доступ в обоих случаях осуществляется через единую платформу, что упрощает управление всей системой.

Инфраструктура корпоративного клиента получает гибкость и надежность, а это снижает время даунтайма и благоприятно влияет на непрерывность бизнеса

Путь развития как конкурентное преимущество

Horizon прошел достаточно длительный путь развития и совершенствования – актуальной версией рассматриваемого продукта является седьмая. Это важно, так как определяет и развитость инструментария, и функциональные возможности, ряд которых у конкурентов отсутствует в принципе. В качестве примера приведем задачу, достаточно распространенную в современных условиях – необходимость создания виртуальной машины с графическим ускорителем. Это бывает нужно для профессионалов, работающих с графикой (2D, 3D и даже VR), для аналитиков, запускающих приложения с «искусственным интеллектом» и т.д. Horizon 7 позволяет это делать, в отличие от многих аналогичных продуктов, существующих на рынке.

В современной российской реальности, когда многое определяет политика импортозамещения, основными конкурентами для предложений глобальных вендоров обычно выступают российские разработки, в силу ряда причин как политических, так и экономических. Но многие российские платформы для виртуализации рабочего пространства просто не успели пройти необходимый путь развития, поэтому некоторые функции у них попросту отсутствуют, например, упомянутая поддержка GPU на виртуальных машинах.

Гибкий даже на фоне гибких

Инструменты Horizon 7 позволяют быстро и просто составлять нужные конфигурации виртуальных машин, развернутых в едином рабочем пространстве. Средство управления окружениями (User Environment Manager), технология доставки приложений через подключаемые виртуальные диски (VMware App Volumes) и другие аналогичные функции позволяют собирать виртуальные десктопы буквально «на лету» из готовых или тут же кастомизируемых элементов-«кирпичиков». Благодаря технологии мгновенного клонирования (Instant Clone) типизируемые ПК могут быть практически моментально «тиражированы» в нужных количествах.

Развитые инструменты упрощают управление уже развернутым парком виртуальных систем. Упомянутый User Environment Manager позволяет буквально одним движением применить нужные настройки – например, обеспечивающие требуемые нормы безопасности – на нужный перечень рабочих ПК. В частности, можно запретить печатать документы или копировать их на внешние носители – такое требование часто встречается у многих корпоративных заказчиков. Напомним, что под «корпоративными заказчиками» сегодня понимают как бизнесы, так и государственные структуры, поэтому требования к кибербезопасности могут оказаться весьма специфическими.

Клиентские компьютеры могут быть повсюду

Еще раз подчеркнем, что у Horizon есть инфраструктурные компоненты, позволяющие легко разрешить многие распространенные ситуации. Например, шлюз VMware Unified Access Gateway (UAG) предоставит доступ к виртуальной инфраструктуре из «открытого интернета» без использования технологии VPN, но с тем же уровнем безопасности. Заметим, что шлюзы позволяют без проблем выполнять разные функции, например, «присоединять» периферийные устройства – как клавиатуры с мышками, так и другие аппаратные решения – к виртуальным или виртуализированным компьютерам, доступным в цифровом пространстве.

Запуск виртуальных машин находящимися за пределами компании клиентскими компьютерами – ситуация, весьма распространенная при имеющемся уровне популярности удаленной и «гибридной» занятости. А UAG, заметим, является комплектным элементом, поэтому покупать его отдельно не надо, его также не придется отдельно устанавливать. В результате, отмечает Сердар Турмыев, корпоративный заказчик получает единообразную рабочую среду для пользователей всех типов – аналитиков, мобильных сотрудников и даже разработчиков трехмерной графики – доступную с любых устройств, из любого места, при работе с любыми типами файлов и подключений.

Инвестиции окупятся

Инвестиции в создание унифицированных рабочих пространств сегодня, при расцвете «цифровой трансформации», являются вложениями не столько в обновление инфраструктуры, сколько в оптимизацию ряда бизнес-показателей. Решение становится проще в использовании, а потому дешевле в эксплуатации, прежде всего, благодаря единым рабочим пространствам для виртуальных инструментов всех типов – VDI и отдельным виртуализированным приложениям.

На уменьшение накладных затрат при использовании также работает возможность оплаты только за фактическое время использования виртуальных машин: сотрудник запускает VDI или отдельную задачу в публичном «облаке» – cloud-провайдер включает «счетчик», на основании показателей которого компании-заказчика будет выставлен счет; сотрудник закончил работу – и «счетчик» остановлен. Разумеется, в зависимости от особенностей и предпочтений заказчика, виртуальные рабочие пространства могут быть развернуты в «облаке», на инфраструктуре самого заказчика, а также на решениях гибридного типа. «Во время кризисных явлений спрос на «облачную» инфраструктуру растет, потому что «облака» снижают капитальные затраты бизнеса, сокращают общие ИТ и ИБ бюджеты, расходы на технический персонал, позволяют реализовывать ИТ-ёмкие проекты, быстро масштабируя инфраструктуру», – говорит Алексей Данильянц, генеральный директор M1Cloud.

Кроме того, рабочие пространства могут быть быстро развернуты, перенесены с одной инфраструктуры на другую и масштабированы как по количеству доступных компьютеров, так и по их вычислительной мощности – производительность виртуальных систем определяют вычислительные возможности хоста, а они могут быть очень велики. Инфраструктура корпоративного клиента получает гибкость и надежность, а это позволяет снизить время даунтайма и благоприятно влияет на непрерывность бизнеса, в чем заинтересована любая современная компания.

Как построить полноценное гибридное облако и снизить стоимость владения ИТ-инфраструктурой Как построить полноценное гибридное облако и снизить стоимость владения ИТ-инфраструктурой

Публичные облака возникли, как решение, позволяющее компаниям уйти от привычных физических центров обработки данных, однако в силу разных причин подавляющее большинство компании не могут перенести значительную часть своих приложений в публичную инфраструктуру и воспользоваться всеми их преимуществами. Для таких случаев существует решение по построению программно-определяемого (виртуального) ЦОД на площадке компании с последующим переходом к частному или гибридному облаку.

Читать полностью
Российский бизнес учится противостоять кибератакам новых типов Российский бизнес учится противостоять кибератакам новых типов

Вопросы кибербезопасности сегодня становятся особенно важны: цифровая трансформация накрывает все больше элементов инфраструктур, расширяя поверхность потенциальных атак. Благодаря этому злоумышленники могут получить больше выгоды, а организации понести серьезные убытки. К универсальным инструментам защиты компании вынуждены добавлять специфические, ориентированные на противостояние наиболее распространенным и, если так можно выразиться, модным способам кибератак.

Читать полностью
Kubernetes оказался слишком сложным? Как бизнес справляется с контейнеризацией Kubernetes оказался слишком сложным? Как бизнес справляется с контейнеризацией

Компания VMware — крупнейший разработчик ПО для виртуализации — включила Kubernetes в свою и без того развитую платформу. Получившийся продукт — vSphere with Tanzu — ждали с конца 2019 г., и вот теперь он стал доступен широкому кругу пользователей.

Читать полностью
Как выгодно покупать лицензии во времена «арендной модели» Как выгодно покупать лицензии во времена «арендной модели»

Предоставление публичных ИТ-сервисов сегодня является основой цифровой трансформации. Под такую модель потребления ИТ-услуг оптимизируются аппаратные и программные решения, а также создаются новые форматы лицензирования, удобные как вендорам, так и провайдерам. Лицензионные политики и соответствующие программы вендоров успели пройти несколько итераций в своем развитии. Как же они выглядят сейчас? 

Читать полностью

Новости

Задай вопрос эксперту Softline

Николай Луковкин

Менеджер по развитию бизнеса VMware

Вернуться на главную