Виртуализация – стратегия будущего

Можно ли безопасно перейти на удаленную работу? На что обратить внимание при построении инфраструктуры ЦОД? Как обеспечить надежные каналы передачи данных? Об этом и многом другом – в новом спецпроекте CNews при участии экспертов Softline и VMware.

Вернуться на главную

Виртуализация сетей: как глобальные тренды проявляются в российских условиях

Укрупнение компаний как общеэкономический тренд продолжается, что приводит к появлению и развитию организаций с развитой филиальной структурой. Расстояния между структурными элементами компаний в российских условиях могут быть огромными. Повседневная работа в таких условиях требует надежной единой сети, объединяющей центральные офисы и филиалы, причем развернутой на современном уровне, администрируемой и поддерживаемой за разумные деньги.

Программно-определяемые глобальные сети (Software-Defined networking in a Wide Area Network, SD-WAN) интересны возможностями, достигаемыми в результате абстракции сетевого оборудования от механизмов управления им. По сути, это применение общей концепции software-defined к сетям, интересным своими размерами, что приводит к улучшению эксплуатационных качеств этих элементов инфраструктуры. Заметим, что в российских условиях, как мы и отмечали, сети могут быть очень широкими.

Кому и когда?

Использование SD-WAN особенно актуально для холдингов или групп компаний, которые обладают развитыми филиальными сетями. Однако, это не единственные ситуации, в которых оказываются востребованными решения этого типа, они в ряде случаев оказываются оптимальны для предоставления различных телеком-сервисов, обеспечения работы систем электронного документооборота и т.д. «Когда нужен доступ к инфраструктуре через VPN туннель, то SD-WAN просто идеален». — приводит пример Сердар Турмыев, пресейл инженер отдела виртуализации и резервного копирования Softline.

«В современных условиях SD-WAN востребованы как класс. — отмечает Сердар Турмыев, пресейл инженер отдела виртуализации и резервного копирования Softline. — Вместо SD-WAN можно использовать протокол динамической маршрутизации (BGP), но он не умеет агрегировать несколько WAN-подключений и WAN-интерфейсов. На практике это означает, например, что по BGP не подключить одновременно несколько провайдеров, а SD-WAN позволяет это реализовать». Если говорить о вертикальных рынках, то на сегодняшний день чаще всего программно-определяемые WAN внедряют сети розничной торговли и финансовые структуры. Также растет популярность рассматриваемого нами класса решений в ИТ- и телеком-компаниях, у страховых фирм, в промышленности и т.д.

VMware SD-WAN позволяет сочетать две группы решений, направленных на оптимизацию создания, администрирование и развитие сетей

А что было раньше?

Разумеется, сетевые решения, объединяющие распределенную филиальную структуру, создавали и ранее, только это было очень дорого как в разворачивании, так и в обслуживании. Сети филиалов объединяли через дорогостоящие выделенные каналы, арендованные у сервис-провайдеров. А оборудование для этих решений, установленное в филиалах, приходилось создавать в ручном режиме: для настройки дорогостоящих решений на отдаленных площадках приходилось привлекать сетевых специалистов высокого уровня квалификации, рабочее время которых тоже обходилось недешево. А времени настройка занимала много, например, каждый порт маршрутизатора настраивали через командную строку, правила прописывали вручную, также «ручками» создавали статические туннели и т.д. При переключении на другого провайдера или изменении топологии сети все настройки приходилось изменять, причем также вручную.

Как видно, возможность создавать такие решения была, но дорогая. В современных условиях, когда количество филиалов растет и качественно изменены требования к гибкости — ранее применяемые решения оказываются уже неприемлемо дорогими, как в разворачивании, так и в эксплуатации.

Почему VMware SD-WAN?

Для создания программно-определяемых WAN нужно особенно тщательно выбирать программную платформу, так как от ее характеристик — гибкости, простоты в администрировании, уровня технической поддержки и т.д. — зависят эксплуатационные качества огромных сетей. VMware SD-WAN — решение развитое, многократно проверенное на многих тысячах инсталляций. Решение создано для обеспечения как соединения филиалов, так и для ряда других распространенных задач, в частности, для доступа пользователям изнутри филиалов или офисов к облачным сервисам, частным ЦОДам и даже к корпоративным.

Решение для создания SD-WAN, предлагаемое VMware, представляет собой сочетание программной платформы и устройства, установленных по периметру внутренней корпоративной сети. «Система анализирует тип передаваемых пакетов и производительность сетевых соединений, на основании этих данных динамически выбирая наиболее подходящий канал или принимая решение об агрегировании нескольких из них. — говорит Сердар Турмыев. — VMware SD-WAN разделяет управляющий и передающий уровни, которые отвечают за логику работы сетевых устройств и трансляцию трафика, что делает сеть более производительной и гибкой». Гибкость, действительно выдающаяся. Наличие у VMware SD-WAN поддержки технологии Zero-Touch Provisioning (ZTP) позволяет развернуть сеть в регионе за считанные часы. Все настройки маршрутизации, качества обслуживания, информационной безопасности и прочие сетевое устройства могут получать по ссылке, отправленной на электронную почту, администратору филиала ничего не придется настраивать руками. Достаточно кликнуть по ссылке, как устройство применит конфигурацию, автоматически соединится с облачным оркестратором и самостоятельно установит необходимые соединения. Столь же легко изменить настройки, политики и т.д.

Железо, которое может обеспечить работу филиалам с SD-WAN, можно приобрести у VMware. Чаще всего, для филиальных сетей достаточно устройство VMware SD-WAN Edge 510, которое обладает пропускной способностью до 200 Мб/c, имеет 4 гигабитных порта, встроенный wi-fi-модуль и 2 разъема USB, позволяющих подключать дополнительные устройства, например, LTE-модемы. Если необходима большая пропускная способность, то можно порекомендовать устройства серии Edge 6xx, поддерживающие соединение более 5 Гб/с, обладающее восемью портами: шестью гигабитными и двумя десятигигабитными. Заметим, что эти девайсы можно виртуализировать, что легко позволяет сделать платформа виртуализации от той же VMware.

Курс — на облако!

У платформы VMware SD-WAN в самой концепции продукта заложена облачность. Основная задача — создание разрозненных сетей в единую управляемую сеть по любым каналам связи. Для реализации этого в предложении вендора предусмотрено несколько инфраструктурных компонентов. VMware SD-WAN Edge — сетевой маршрутизатор и VPN-шлюз, который устанавливают в филиале или на другой площадке, которые нужно соединить VPN-сетью: в ЦОДе, в облаке IaaS и т.д. SD-WAN Orchestrator — портал, обеспечивающий централизованное управление всеми компонентами создаваемого решения и их мониторинг. Для удобства использования и получения высокого уровня отказоустойчивости сервис доступен из облака VMware, но может по желанию заказчика быть развернут локально или на мощностях сервис-провайдера. SD-WAN Gateways — компонент опциональный, который нужен для ЦОД, актуален для филиалов крупных международных компаний, пользователей SaaS. SD-WAN Gateways доступен из облака VMware или сервис-провайдера.

Преимущества, обеспечиваемые облачными подходами, общеизвестны и не требуют дополнительного рассмотрения, равно как и выгоды экономического плана. Но внедрение VMware SD-WAN дает и другие возможности экономии.

Что определяет выгоду от внедрения VMware SD-WAN?

Выгода от внедрения программно-определяемого решения в данном случае многогранна. Некоторые аспекты лежат на поверхности, некоторые — становятся понятны при более пристальном рассмотрении. Например, рассмотренная выше ZTP позволяет существенно снизить время развертывания решений и потребует минимального вмешательства технического персонала. В последствии поддержка ZTP решениями VMware SD-WAN позволяет подключать новые устройства в филиалах по принципу plug-and-play.

Доступно управление устройствами, расположенными в филиалах, из центрального офиса — и это позволяет снизить затраты на персонал, который в условиях регионов зачастую весьма непросто найти. Внесение любой сложности изменений в настройки WAN можно осуществлять централизованно — с помощью единого портала управления и мониторинга. После внесения изменений SD-WAN Orchestrator рассылает новую конфигурацию одновременно всем участвующим в обновлении устройствам, вне зависимости от их количества.

Затраты на эксплуатацию WAN радикально снижает расходы на связь. Например, возможность задействовать для обеспечения соединения удаленных площадок недорогие интернет-каналы, что при сохранении корпоративного качества позволяет в 2-2,5 раза снизить расходы «на телеком». «Помимо централизованного управления сетью компании получают дополнительные способы экономии — отмечает Сердар Турмыев, пресейл инженер отдела виртуализации и резервного копирования Softline. — Объединение нескольких каналов связи в один пул ёмкости дает снижение затрат на каналы — сравнимое с MPLS качество становится доступным гораздо дешевле». Сюда же следует отнести возможности простого построения или изменения современных динамических VPN-сетей любой топологии и сложности, замены сетевого оборудования на недорогие x86 Appliances или серверы, быстрое подключение или отключение новых филиалов, управление трафиком приложений на основе политик, а также мониторинг качества сети в режиме реального времени.

На высоком уровне у VMware SD-WAN проработаны элементы, отвечающие за обеспечение информационной безопасности, что снижает риски, а также вероятность простоя инфраструктуры в результате хакерских атак. Система использует привычные алгоритмы шифрования и аутентификации, но, например, поддержка VPN является функцией внутри VMware SD-WAN, а оркестратор обеспечивает гибкое и быстрое — а потому недорогое управление политиками информационной безопасности. Добавить новое правило для всех филиалов или изменить существующие политики можно за считанные минуты, причем из центрального офиса, не задействуя региональных специалистов.

ТЕХНИЧЕСКИЙ ПРОСПЕКТ

VMWARE WORKSPACE ONE

Удобство для пользователей. Безопасность для компаний

Скачать проспект

VMware vSphere: как получить максимум от облака VMware vSphere: как получить максимум от облака

Переход на потребление товаров и услуг по модели аренды — сегодня восходящий тренд. Облако как технологическая платформа позволяет консолидировать разные варианты аренды и быстро конфигурировать ресурсы, существенно упрощая управление ими. Гибкость ИТ-инфраструктуры — требование времени, без этого современный бизнес вряд ли может сохранять конкурентоспособность.

Читать полностью
Что нового предлагает VMware для управления большим парком разных виртуальных машин? Что нового предлагает VMware для управления большим парком разных виртуальных машин?

Виртуальные ПК удобны, но с их парком тоже нужно работать, меняя конфигурацию, проводя администрирование и решая другие сервисные задачи, причем зачастую и для центрального офиса заказчика, и для его филиалов и других разных площадок. Для решения ряда сложных задач Softline рекомендует VMware Horizon – продукт для виртуализации рабочих мест, который хорош для работы с большим количеством виртуальных машин разных конфигураций.

Читать полностью
Удаленный доступ: виртуализируем по-новому Удаленный доступ: виртуализируем по-новому

Инструменты виртуализации становятся все более востребованными у бизнеса, хотя еще год назад многие воспринимали ее лишь как интересную, но нишевую тему. Причина тому, разумеется, локдаун, который потребовал быстрой перестройки ИТ-инфраструктуры и внедрения решений, способных обеспечить бесперебойную работу бизнес-приложений в новых условиях. 

Читать полностью
Как виртуализация улучшает бизнес-показатели ЦОД Как виртуализация улучшает бизнес-показатели ЦОД

Если до недавнего времени процесс виртуализации охватывал в основном отдельные элементы ИТ-инфраструктуры (серверы, системы хранения данных), то сегодня эта технология все чаще становится актуальной для создания полноценных центров обработки данных. Рассмотрим, как на практике выглядит виртуализация внутри ЦОДа и к чему приводит внедрение таких решений на примере VMware NSX.

Читать полностью

Новости

Softline и VMware проведут онлайн тест-драйв виртуальных рабочих столов

28 января эксперты Softline и VMware организуют практический онлайн тест-драйв, посвященный работе с VMware Horizon 7. Посетители вебинара получат уникальный шанс больше узнать о виртуализации и сразу в онлайн-режиме применить на практике полученные знания.

Читать полностью
Softline подтвердила доступность облачных сервисов на уровне 99,982%
Комплексный аудит показал, что уровень доступности дата-центров составляет 99,982%, поэтому время вынужденного простоя оборудования не будет превышать 1 часа 35 минут в год
Читать полностью

Задай вопрос эксперту Softline

Николай Луковкин

Менеджер по развитию бизнеса VMware

Вернуться на главную