Виртуализация – стратегия будущего

Можно ли безопасно перейти на удаленную работу? На что обратить внимание при построении инфраструктуры ЦОД? Как обеспечить надежные каналы передачи данных? Об этом и многом другом – в новом спецпроекте CNews при участии экспертов Softline и VMware.

Вернуться на главную

Виртуализация приходит в SAN

Кризисы хороши для развития, тут идет «год за три», а иногда время оказывается спрессовано еще сильнее. В суровых условиях рынки развиваются стремительными темпами, что полезно для тех технологий, которые много лет числились «перспективными», а теперь их используют тысячи корпоративных пользователей. Выразительный пример такого развития — vSAN.

Технология vSAN — virtual Storage Area Network — на рынке присутствует в течение многих лет. Архитектурные решения отработаны, опыт внедрения доказал свое удобство и надежность на сотнях кейсов, отличающихся как масштабами, так и вертикальными рынками, на которых они были реализованы. Соответствующие программные продукты прошли долгий путь развития и получили возможность интеграции с другим профильным софтом. Так появилось в том числе VMware vSAN — программное обеспечение корпоративного класса для виртуализации хранилищ, которое в сочетании с vSphere дает возможность управлять вычислительными ресурсами и СХД с помощью одной платформы.

До недавнего времени эту технологию, как и многие другие решения, связанные с виртуализацией, приходилось с огромным трудом продвигать на рынок, разъясняя каждому новому заказчику преимущества современных подходов. Бизнес часто бывает консервативен, предпочитая классические и проверенные способы развития инфраструктуры. Это было справедливо не только для российских корпоративных клиентов, но и для корпораций во всем мире.

Что изменилось сейчас?

Экономическая и рыночная ситуации, в которой находятся корпоративные заказчики, постоянно и стремительно меняется. Работать «по-старинке», разворачивая решения на собственном «железе», становится все менее эффективно, а в ряде случаев и попросту невозможно. Развитие экономики стало настоятельно требовать цифровой трансформации бизнеса и госсектора, которую можно эффективно реализовывать на ИТ-инфраструктурах, обладающих современным уровнем гибкости, которые почти нереально создавать без виртуализации ряда элементов. Точнее, технически создавать их можно и на старых парадигмах, но это оказывается совершенно неприемлемо по экономическим причинам.

Потом локдаун потребовал массового внедрения виртуальных РС для миллионов работников, отправленных на «удаленку». Создание инфраструктуры, способной обеспечить нужный уровень производительности и безопасности, а также грамотное управление и администрирование, со средствами виртуализации оказалось в разы проще, быстрее и дешевле, чем с применением традиционных подходов. Корпоративные пользователи, на практике познакомившись с преимуществами простейших виртуализированных решений, стали активно экспериментировать с аналогичными технологиями для критических элементов инфраструктуры: с виртуальными серверами, а также с виртуальными системами хранения данных. Цифровая трансформация продолжается и требует высокотехнологичных подходов к развитию инфраструктуры.

От SAN к vSAN

Storage Area Network (SAN) представляет собой выделенную сеть для устройств хранения, которая позволяет множеству серверов использовать совокупный ресурс внешней памяти без нагрузки на локальную сеть. По сути, принцип vSAN прост и логичен: сеть хранения данных виртуализируют, что упрощает управление инфраструктурой соответствующего уровня. Важно, что vSAN прекрасно поддается масштабированию: начиная работать с двух нод, она может быть расширена до 64 нод в кластере. В отдельных решениях для построения vSAN также оптимизирована система, отвечающая за ИБ. Например, VMware vSAN обеспечивает двухуровневую проверку подлинности (SecurID и CAC), то есть при потере, поломке или краже устройств не происходит утечки и утраты информации.

Напомним, что SAN — архитектурное программно-аппаратное решение для устройств хранения, обеспечивающее такое подключение накопителей, при котором операционные системы могут распознавать подключенные ресурсы как локальные. Совместное использование систем хранения, прежде всего, упрощает администрирование и добавляет гибкости всей системе — дисковые массивы не требуют физической транспортировки от одного сервера к другому, кабели не нужно перекоммутировать и т.д. Важным преимуществом SAN считается возможность загружать сервера прямо из сети хранения, что позволяет, например, «заменить» сбоящие элементы за считанные минуты.

Как отмечает IDC, vSAN позволяет обеспечить низкую стоимость владения инфраструктурой, сокращая расходы на нее до 60% в сравнении с традиционными решениями

Когда хороша vSAN?

В современных условиях — практически всегда. Большинство компаний сталкивается с необходимостью быстрого ответа на вызовы рынка, а это требует высокого уровня гибкости от ИТ-инфраструктуры, которая должна быть масштабирована для обслуживания обновленных или совсем новых бизнес-процессов.
Гибкость — основное преимущество. «vSAN дает возможность раздавать дисковые объемы для внешних потребителей без необходимости создания отдельных машин для файловых хранилищ, используя для этого протоколы файлового уровня — NFS и SMB, — говорит Сердар Турмыев, пресейл инженер отдела виртуализации и резервного копирования Softline. — Также становится возможным, например, выделить часть пространства из кластера vSAN и передать физическому серверу». Последний пример показывает — и мы это подчеркнем — что виртуализированную инфраструктуру нельзя считать антагонистом традиционной. Она прекрасно с ней уживается в составе гибридных решений».

Благодаря использованию технологии кластеризации, разделяющих нагрузки между серверами, возрастает скорость работы в 2-3 раза (по данным VMware). Кроме того, внедрения vSAN позволяет обеспечить низкую совокупную стоимость владения инфраструктурой, сокращая расходы на нее до 60% в сравнении с традиционными решениями (по данным IDC).

Гибридность, как путь к эффективности

vSAN может использовать накопители любых типов в составе гибридных решений. Разумеется, наиболее эффективным с технической точки зрения считается применение all-flash-накопителей, которые демонстрируют прекрасные показатели по скорости доступа, плотности размещения в стойках, энергопотреблению и т.д. Но это не совсем правильно с точки зрения финансов.

vSAN обладает встроенной защитой от потери информации. Данные дублируют на разных дисковых группах, а иногда, в зависимости от ситуации, переносят их физически на другой хост или даже в другой дата-центр. Методы дублирования известные. Вариант наиболее простой: RAID 1 (Mirroring) — когда параметр Number of failures to tolerate равен 1, то данные дублируют на одном хосте (на дублирующем моментально синхронизируют все операции чтения/записи), в случае отказа одного из хостов все операции чтения/записи будут перенаправлены на «зеркало». Если параметр указать равный 2, то данные будут реплицированы уже на двух дополнительных хостах, что увеличивает общую надежность решения.

Заметим, что сегодня активное внедрение технологий дедупликации приводит к существенному снижению удельной стоимости гигабайта на all-flash массивах. Но по этому параметру они пока лишь приближаются к массивам, построенным на шпиндельных дисках. Также следует помнить, что у корпоративных заказчиков в составе инфраструктуры эксплуатируется большое количество СХД со шпиндельными массивами, которые пока не выработали свой ресурс. Списывать их «в утиль» экономически невыгодно, да и не нужно — vSAN при гибридной схеме построения может использовать шпиндельные диски совместно с SSD.

Следует отметить, что некоторые конфигурации реализуют только на all-flash-кластерах, например, RAID 5/6 (Erasure Coding), позволяющих кластеру отработать один или два отказа, соответственно. Минимальное количество хостов для отработки одного отказа равно четырем, для отработки двух — шести, но, как отмечает Сердар Турмыев, пресейл инженер отдела виртуализации и резервного копирования Softline, рекомендовано использовать 5 и 7, соответственно, чтобы обеспечить возможность ребилда.

vSAN можно использовать для критически важных бизнес-приложений, так как они обеспечивают легкое аварийное восстановление. Технологию активно применяют для систем с большим количеством виртуальных рабочих мест, а также для инфраструктуры компаний, у которых есть удаленные офисы и филиалы, — отмечает Сердар Турмыев. В настоящее время программное обеспечение для создания vSAN относительно дороги, но внедряющие такие решения интеграторы способны предоставить заказчикам гибкие схемы оплаты, в том числе, по модели SaaS.
Заметим, что разворачивание vSAN на проверенных решениях — например, на упомянутом от VMware — представляет собой инвестиции в развитие корпоративной ИТ-инфраструктуры. Такие решения обеспечивают поддержку Splunk, Big Data, Citrix XenApp и других рабочих нагрузок нового поколения.

Исследование / Краткий обзор

Кибербезопасность на высоте, но риски еще не устранены

Сектор финансовых услуг в регионе EMEA в 2019 г.

Скачать проспект

Виртуализация сетей: как глобальные тренды проявляются в российских условиях Виртуализация сетей: как глобальные тренды проявляются в российских условиях

Укрупнение компаний как общеэкономический тренд продолжается, что приводит к появлению и развитию организаций с развитой филиальной структурой. Расстояния между структурными элементами компаний в российских условиях могут быть огромными. Повседневная работа в таких условиях требует надежной единой сети, объединяющей центральные офисы и филиалы, причем развернутой на современном уровне, администрируемой и поддерживаемой за разумные деньги.

Читать полностью
Что нового предлагает VMware для управления большим парком разных виртуальных машин? Что нового предлагает VMware для управления большим парком разных виртуальных машин?

Виртуальные ПК удобны, но с их парком тоже нужно работать, меняя конфигурацию, проводя администрирование и решая другие сервисные задачи, причем зачастую и для центрального офиса заказчика, и для его филиалов и других разных площадок. Для решения ряда сложных задач Softline рекомендует VMware Horizon – продукт для виртуализации рабочих мест, который хорош для работы с большим количеством виртуальных машин разных конфигураций.

Читать полностью
Удаленный доступ: виртуализируем по-новому Удаленный доступ: виртуализируем по-новому

Инструменты виртуализации становятся все более востребованными у бизнеса, хотя еще год назад многие воспринимали ее лишь как интересную, но нишевую тему. Причина тому, разумеется, локдаун, который потребовал быстрой перестройки ИТ-инфраструктуры и внедрения решений, способных обеспечить бесперебойную работу бизнес-приложений в новых условиях. 

Читать полностью
Как виртуализация улучшает бизнес-показатели ЦОД Как виртуализация улучшает бизнес-показатели ЦОД

Если до недавнего времени процесс виртуализации охватывал в основном отдельные элементы ИТ-инфраструктуры (серверы, системы хранения данных), то сегодня эта технология все чаще становится актуальной для создания полноценных центров обработки данных. Рассмотрим, как на практике выглядит виртуализация внутри ЦОДа и к чему приводит внедрение таких решений на примере VMware NSX.

Читать полностью

Новости

Softline и VMware проведут онлайн тест-драйв виртуальных рабочих столов

28 января эксперты Softline и VMware организуют практический онлайн тест-драйв, посвященный работе с VMware Horizon 7. Посетители вебинара получат уникальный шанс больше узнать о виртуализации и сразу в онлайн-режиме применить на практике полученные знания.

Читать полностью
Softline подтвердила доступность облачных сервисов на уровне 99,982%
Комплексный аудит показал, что уровень доступности дата-центров составляет 99,982%, поэтому время вынужденного простоя оборудования не будет превышать 1 часа 35 минут в год
Читать полностью

Задай вопрос эксперту Softline

Николай Луковкин

Менеджер по развитию бизнеса VMware

Вернуться на главную