Виртуализация – стратегия будущего

Можно ли безопасно перейти на удаленную работу? На что обратить внимание при построении инфраструктуры ЦОД? Как обеспечить надежные каналы передачи данных? Об этом и многом другом – в новом спецпроекте CNews при участии экспертов Softline и VMware.

Вернуться на главную

Как виртуализация улучшает бизнес-показатели ЦОД

Если до недавнего времени процесс виртуализации охватывал в основном отдельные элементы ИТ-инфраструктуры (серверы, системы хранения данных), то сегодня эта технология все чаще становится актуальной для создания полноценных центров обработки данных. Рассмотрим, как на практике выглядит виртуализация внутри ЦОДа и к чему приводит внедрение таких решений на примере VMware NSX.

Выбор платформы для управления и обеспечения безопасности виртуальной сети определен сочетанием известности вендора с нишевым характером задач, решаемых интеграцией NSX. Подчеркнем, что NSX может работать внутри закрытого контура инфраструктуры компании, без доступа ко внешним облакам и другим ресурсам. «Решение можно развернуть on premise, как компонент частного облака, полностью изолированного от внешних WAN», — отмечает Сердар Турмыев, пресейл инженер отдела виртуализации и резервного копирования Softline.

Виртуализация: почему именно сейчас?

Рост популярности виртуализации вызван увеличением общего количества сервисов, нужных корпоративному пользователю, и повышением сложности большинства из них. Для соответствия требованиям заказчика ИТ-инфраструктура должна строиться с большим запасом производительности, что не всегда разумно по экономическим причинам. Другой вариант — создать возможность быстро и гибко перераспределять ИТ-ресурсы между сервисами, что несколько сложнее, но экономически оправданно.

Оптимальный выход в большинстве случаев — виртуализация, когда логика программных решений изолирована от логики построения аппаратной инфраструктуры. Виртуальные решения используют ресурсы аппаратных систем для обеспечения работы сервисов, по необходимости занимая или освобождая вычислительные мощности, дисковые пространства и т.д. Можно сказать, что виртуализация — это необычное применение принципов экономики совместного потребления (shared economy), только внутри ИТ-инфраструктуры и с высокой степенью автоматизации.

Виртуализация: от отдельных серверов к ЦОДам

Виртуальный сервер представляет собой отдельную машину с операционной системой «на борту» со своим IP-адресом, по которому происходит соединение. Виртуальный дата-центр — более сложная структура, но и более гибкая, пригодная для быстрого разворачивания сервисов заказчика. Такой ЦОД представляет собой набор ресурсов (процессоров, оперативной памяти, дискового пространства, некоторого количества IP-адресов) и решений для обеспечения оркестрации, безопасности и отказоустойчивости всех виртуальных серверов, развернутых на его базе.

Заметим, что виртуальный ЦОД — не просто набор виртуальных серверов, при внедрении VMware NSX трансформации подвергается вся инфраструктура. Весь сетевой трафик в традиционном ЦОДе проходит через структуру коммутаторов, которые выполняют три основные функции при передаче трафика: управление подключенными устройствами, трафиком и физическая передача данных. Использование NSX позволяет перевести на программный уровень и централизовать функции управления устройствами и трафиком, аппаратной части коммутатора, остается только функция передачи данных.

Использование NSX позволяет перевести на программный уровень и централизовать функции управления устройствами и трафиком, а также аппаратной части коммутатора

Виртуализация: это быстро

Перенос инфраструктуры с физического ЦОДа в виртуальный происходит очень быстро — работы могут занять всего несколько часов, если перед заказчиком стоит задача переноса небольшого кластера. Процесс миграции для среднего или крупного корпоративного ЦОДа c классических сетевых технологий в виртуализированную инфраструктуру на NSX может длиться до нескольких недель. Однако время инициализации сети после окончания переноса сокращается с нескольких дней до нескольких секунд.

Скорость наряду с гибкостью и надежностью будет важна для всех корпоративных заказчиков и поможет повысить бизнес-показатели. Кроме этих очевидных преимуществ на метрики будут работать и другие особенности, например, повышенная эксплуатационная эффективность виртуального решения на основе NSX, полученная в результате широкого использования внутренней автоматизации.

Почему растет надежность?

Встроенные функции NSX обеспечивают улучшенную отказоустойчивость и расширенную балансировку нагрузки, а также соответствие требованиям информационной безопасности. Виртуальный ЦОД обеспечивает удобство динамической маршрутизации. NSX поддерживает протоколы как статической, так и динамической маршрутизации. Удобство последней обеспечивают распределенные службы в ядре гипервизора, структура поддерживает горизонтальное масштабирование с аварийным переключением типа «активный-активный» на физические маршрутизаторы. Расширение служб сети и безопасности происходит независимо от базовой физической топологии, что, в частности, позволяет обеспечить аварийное восстановление, а при необходимости развернуть центры обработки данных в режиме «активный-активный».

Виртуализация обеспечивает новый уровень защиты от кибератак. VMware NSX располагает встроенными средствами защиты, например, распределенным брандмауэром. Повышению уровня защиты способствует также активное использование технологий виртуальных частных сетей: удаленный доступ выполняется через VPN, подключения типа «среда-среда», неуправляемая сеть VPN для служб облачных шлюзов и т.д. Микросегментация позволяет создавать динамические группы безопасности и связанные политики не только на основе IP- и MAC-адресов, но и с учетом объектов и меток VMware vCenter, что также повышает устойчивость всей системы в плане ИБ.

Кроме того, на повышение уровня надежности и расширение возможностей сетевых служб работает возможность NSX взаимодействовать с решениями ведущих сторонних поставщиков программных продуктов и сервисов. «Система интересна возможностями интеграции со сторонними партнерскими решениями. — отмечает Сердар Турмыев, пресейл инженер отдела виртуализации и резервного копирования Softline. — В частности, поддерживает интеграцию служб управления, а также брандмауэры следующего поколения, IDS/IPS, антивирусы без агентов, контроллеры предоставления приложений, коммутаторы, управление процессами, средства визуализации, усовершенствованные системы безопасности и т.д.».

Виртуализация ЦОДа и экономическая эффективность

При переходе на виртуальную инфраструктуру ЦОДа любому заказчику становится доступен ряд преимуществ. Основное и наиболее важное: открываются широкие возможности переноса рабочих нагрузок между центрами обработки данных и внутри них независимо от топологии физических сетей. Но это преимущество не единственное.

Повышение общей стабильности работы положительно отразится на ряде бизнес-показателей компании, так как снижается риск внеплановых остановок производственных и бизнес-процессов. Важно, что улучшение ключевых метрик компании будет присутствовать вне зависимости от размеров виртуализируемого дата-центра.

«Жестких требований к размеру виртуализируемого ЦОД нет, — говорит Сердар Турмыев, пресейл инженер отдела виртуализации и резервного копирования Softline. — NSX можно развернуть на инфраструктуре от нескольких хостов под управлением ESXi и vCenter Server». Хотя наиболее существенный выигрыш от внедрения NSX, по мнению экспертов, получат компании, которые планируют повысить степень гибкости сетевой среды дата-центра, который связан с другими ЦОД компании, в ситуациях, когда требуется переносить виртуальные машины или поддерживать распределенную архитектуру кластеров.

ТЕХНИЧЕСКИЙ ПРОСПЕКТ

VMWARE NSX

Платформа виртуализации и обеспечения безопасности сети

Скачать проспект

Виртуализация сетей: как глобальные тренды проявляются в российских условиях Виртуализация сетей: как глобальные тренды проявляются в российских условиях

Укрупнение компаний как общеэкономический тренд продолжается, что приводит к появлению и развитию организаций с развитой филиальной структурой. Расстояния между структурными элементами компаний в российских условиях могут быть огромными. Повседневная работа в таких условиях требует надежной единой сети, объединяющей центральные офисы и филиалы, причем развернутой на современном уровне, администрируемой и поддерживаемой за разумные деньги.

Читать полностью
Что нового предлагает VMware для управления большим парком разных виртуальных машин? Что нового предлагает VMware для управления большим парком разных виртуальных машин?

Виртуальные ПК удобны, но с их парком тоже нужно работать, меняя конфигурацию, проводя администрирование и решая другие сервисные задачи, причем зачастую и для центрального офиса заказчика, и для его филиалов и других разных площадок. Для решения ряда сложных задач Softline рекомендует VMware Horizon – продукт для виртуализации рабочих мест, который хорош для работы с большим количеством виртуальных машин разных конфигураций.

Читать полностью
Удаленный доступ: виртуализируем по-новому Удаленный доступ: виртуализируем по-новому

Инструменты виртуализации становятся все более востребованными у бизнеса, хотя еще год назад многие воспринимали ее лишь как интересную, но нишевую тему. Причина тому, разумеется, локдаун, который потребовал быстрой перестройки ИТ-инфраструктуры и внедрения решений, способных обеспечить бесперебойную работу бизнес-приложений в новых условиях. 

Читать полностью
Виртуализация приходит в SAN Виртуализация приходит в SAN

Кризисы хороши для развития, тут идет «год за три», а иногда время оказывается спрессовано еще сильнее. В суровых условиях рынки развиваются стремительными темпами, что полезно для тех технологий, которые много лет числились «перспективными», а теперь их используют тысячи корпоративных пользователей. Выразительный пример такого развития — vSAN.

Читать полностью

Новости

Softline и VMware проведут онлайн тест-драйв виртуальных рабочих столов

28 января эксперты Softline и VMware организуют практический онлайн тест-драйв, посвященный работе с VMware Horizon 7. Посетители вебинара получат уникальный шанс больше узнать о виртуализации и сразу в онлайн-режиме применить на практике полученные знания.

Читать полностью
Softline подтвердила доступность облачных сервисов на уровне 99,982%
Комплексный аудит показал, что уровень доступности дата-центров составляет 99,982%, поэтому время вынужденного простоя оборудования не будет превышать 1 часа 35 минут в год
Читать полностью

Задай вопрос эксперту Softline

Николай Луковкин

Менеджер по развитию бизнеса VMware

Вернуться на главную