Виртуализация – стратегия будущего

Можно ли безопасно перейти на удаленную работу? На что обратить внимание при построении инфраструктуры ЦОД? Как обеспечить надежные каналы передачи данных? Об этом и многом другом – в новом спецпроекте CNews при участии экспертов Softline и VMware.

Вернуться на главную

Удаленный доступ: виртуализируем по-новому

Инструменты виртуализации становятся все более востребованными у бизнеса, хотя еще год назад многие воспринимали ее лишь как интересную, но нишевую тему. Причина тому, разумеется, локдаун, который потребовал быстрой перестройки ИТ-инфраструктуры и внедрения решений, способных обеспечить бесперебойную работу бизнес-приложений в новых условиях. 

Сегодня сотрудник должен иметь возможность работать с корпоративными приложениями и данными из любого места и с любого устройства. Удаленная работа из экзотики превратилась в обыденное явление — такой формат стали практиковать миллионы, и, по прогнозам экспертов, даже после окончания пандемии он останется востребованным.

Новые времена — обновленные требования

Новые времена требуют другого уровня гибкости для инфраструктуры компаний. Необходимо быстро и, главное, просто обеспечить работу сотрудников в постоянно меняющихся условиях. Чем проще решение, тем оно надежней — меньше вероятность, что пользователь изменит какие-либо настройки. Гибкость и простота напрямую влияют на бизнес-метрики: снижается стоимость владения инфраструктурой, уменьшаются потери от простоя из-за проблем у отдельных сотрудников и целых отделов.

Сейчас повышаются требования к поддержке мобильных устройств: современные смартфоны и планшеты, пригодные для бизнес-задач, получили широкое распространение в корпоративной среде. С одной стороны, популяризация «мобайла» расширяет возможности пользователей, с другой — усложняет задачу для администраторов, которым приходится обеспечивать доступ к корпоративным приложениям с девайсов, работающих под разными платформами. Для решения этой проблемы необходим системный подход.

Старая сказка на новый лад

Наиболее простой ответ на новые требования, доступный по цене и скорости развертывания инфраструктуры, — виртуализация. Эта технология как концепт была сформирована много лет назад: перенос рабочей нагрузки пользователя — например, стационарного корпоративного ПК — в виртуальную инфраструктуру вместе со всеми его данными и доступными приложениями. Дополнительный импульс развитию виртуализации придало распространение облачных технологий. Над продвижением этой концепции работали разные компании, предлагая свои подходы к технической реализации соответствующих решений.

С введением локдауна виртуализация за считанные недели прошла путь, на который в обычных условиях потребовались бы годы. Для соответствия новым требованиям вендоры стали предлагать новые решения, одним из которых стало Workspace One от VMware, которое активно продвигают крупные ИТ-провайдеры, например, Softline.

«Workspace One — это платформа, объединяющая все необходимые компоненты для комфортной и безопасной дистанционной работы, начиная от правил доступа пользователя, и заканчивая доставкой конкретного приложения сотруднику безопасным путем (под безопасностью мы понимаем встроенные системы глубокого анализа траффика, антивирус следующего поколения и политики работы с конкретным данными). Причем совершенно не важно на каком устройстве работает пользователь (мобильном или десктопе, личном или корпоративном), какой тип приложения использует и в каком облаке (или в каком ЦОДе) приложение развернуто. Таким образом, наш подход одновременно повышает и уровень безопасности в компании, и комфорт сотрудников», — рассказывает технический директор VMware Владимир Ткачев.

Цифровая трансформация для инструментов

Workspace One реализует новый подход цифровой трансформации архитектуры корпоративных систем. Решение интересно прежде всего своей универсальностью. Перенос в виртуальную среду всего корпоративного ПК для многих ситуаций сегодня считается слишком тяжеловесным процессом. Зачем нужно виртуализировать весь компьютер, если он нужен лишь для обеспечения доступа к приложениям? Гораздо лучше компьютер «минусовать» — даже виртуализированный! — чтобы проще и быстрее предоставить доступ к нужному спектру отдельных корпоративных приложений, работающих на стороне серверов компании.

«Если бизнес-приложение работает в ИТ-периметре организации, посредством Workspace One доступ к нему можно обеспечить и на мобильном устройстве сотрудника, — говорит Сердар Турмыев, Пресейл инженер отдела виртуализации и резервного копирования Softline. — Работнику достаточно скачать приложение Workpace ONE на устройство, работающее под управлением Windows, iOS, Mac OS, Chrome OS или Android, чтобы получить доступ к каталогу корпоративных приложений в соответствии с заданными для них политикам безопасности». Система позволяет работать через интернет со скоростью 17 кбит/с (1 Мб/мин) — то есть практически из любого места, где есть покрытие мобильной сети.

Что доступно пользователям?

Workspace One с одинаковой легкостью обеспечит доступ к корпоративной почте или файлам, приложениям SAP или 1С, к офисным пакетам и «самописным» CRM и EPR. Тип приложений тоже не имеет значения: через Workspace One можно работать с традиционными, облачными, веб-приложениями и с программами, поставляемыми по схеме SaaS.

Система обеспечивает возможность работы с корпоративными ресурсами. Например, удаленным сотрудникам, использующим Workspace ONE, могут быть доступны корпоративные VPN, возможности печатать на принтерах компании и многое другое. Работают через Workspace ONE также системы универсальных коммуникаций Microsoft Teams, Microsoft Skype for Business, Zoom и другие — для них предусмотрены оптимизированные протоколы доставки видео и звука.

Что «под капотом»?

В Workspace ONE интегрированные три решения от VMware – Identity Manager, AirWatch Enterprise Mobility Management Suite и Horizon Air. Эти приложения можно купить и по отдельности, но в составе нового решения они, благодаря синергии, способны предоставить ряд дополнительных возможностей, которые недоступны при приобретении по-отдельности.

При создании Workspace ONE особое внимание уделялось информационной безопасности (ИБ). Высокий уровень ИБ обеспечивается шифрованием и автоматическим добавлением необходимых сертификатов. Доступ к данным система предоставляет только проверенным устройствам, для чего непрерывно выполняет проверку их соответствия нормативным требованиям в режиме реального времени. Есть и другие решения, призванные обеспечить защиту от хакерских атак.

Используются также особые решения для дополнительной безопасности, обеспечивающие сохранность и конфиденциальность корпоративных данных. Это могут быть «водяные знаки» на рабочем столе пользователя, защита доступа сторонних приложений к корпоративным данным, возможность запрета доступа к данным в оффлайне-онлайне, запрет на копирование-вставку данных, запрет на снимок экрана (скриншот) и многие другие возможности и настройки, которыми, в том числе, можно управлять централизованно. В части безопасности передачи данных вендор применяет технологию PerApp VPN. Она помогает создать безопасный и зашифрованный канал только для определенного приложения/приложений.

VMware постоянно расширяет набор функций, повышающих информационную защищенность Workspace ONE. Например, осенью этого года появилось новая интересная возможность: решение теперь можно интегрировать с Carbon Black — антивирусом нового типа, — который выявляет аномалии в активности процессов. Если в системе происходит нечто, отклоняющееся от ранее изученных паттернов, Carbon Black посылает предупреждение в Workspace ONE, который активирует политику безопасности, настроенную ранее, и блокирует распространение угрозы.

Ключевое отличие: низкая стоимость владения

Еще одно преимущество Workspace ONE — низкая стоимость владения. Нет никаких сложностей в развертке решения. Более того, оно позволяет использовать для доступа личные устройства пользователей — в том числе, планшеты и даже смартфоны, — его просто администрировать, оно прекрасно защищено и, наконец, масштабируемо. Все это в комплексе и обеспечивает низкую стоимость владения.

Важно, что Workspace ONE можно купить с использованием гибких схем оплаты: во всех своих редакциях доступна с лицензированием по количеству пользователей и ее можно приобрести как по годовой облачной подписке, так и по бессрочной лицензии в локальной среде. Это добавляет вариативности и тоже косвенно снижает стоимость владения решением.

Надежный партнер

Чтобы система работала корректно и была простой в использовании для конечных пользователей, Workspace ONE нужно интегрировать с ИТ-инфраструктурой предприятия, чтобы решение получало доступ к корпоративным приложениям, данным политик безопасности в системе управления учетными записями и прочим ресурсам. Произвести работу по внедрению и настройке решения можно силами ИТ-специалистов организации, но оптимальным решением для большинства компаний становится привлечение опытного сервисного провайдера.

Softline — глобальный провайдер ИТ-решений и сервисов — имеет большой опыт внедрения, пилотирования и пусконаладки всей линейки решений VMware. Компания — одна из немногих в России, кто подтвердил наивысший статус VMware Principal Partner — Data Center Virtualization. Команда Softline состоит из высококлассных, сертифицированных инженеров, которые ежегодно проходят обучение и повышают свои компетенции. Эксперты провайдера постоянно наращивают свою экспертизу в работе с решениями вендора и готовы делиться знаниями со своими заказчиками.

ТЕХНИЧЕСКИЙ ПРОСПЕКТ

VMWARE WORKSPACE ONE

Удобство для пользователей. Безопасность для компаний

Скачать проспект

Как построить полноценное гибридное облако и снизить стоимость владения ИТ-инфраструктурой Как построить полноценное гибридное облако и снизить стоимость владения ИТ-инфраструктурой

Публичные облака возникли, как решение, позволяющее компаниям уйти от привычных физических центров обработки данных, однако в силу разных причин подавляющее большинство компании не могут перенести значительную часть своих приложений в публичную инфраструктуру и воспользоваться всеми их преимуществами. Для таких случаев существует решение по построению программно-определяемого (виртуального) ЦОД на площадке компании с последующим переходом к частному или гибридному облаку.

Читать полностью
Российский бизнес учится противостоять кибератакам новых типов Российский бизнес учится противостоять кибератакам новых типов

Вопросы кибербезопасности сегодня становятся особенно важны: цифровая трансформация накрывает все больше элементов инфраструктур, расширяя поверхность потенциальных атак. Благодаря этому злоумышленники могут получить больше выгоды, а организации понести серьезные убытки. К универсальным инструментам защиты компании вынуждены добавлять специфические, ориентированные на противостояние наиболее распространенным и, если так можно выразиться, модным способам кибератак.

Читать полностью
Kubernetes оказался слишком сложным? Как бизнес справляется с контейнеризацией Kubernetes оказался слишком сложным? Как бизнес справляется с контейнеризацией

Компания VMware — крупнейший разработчик ПО для виртуализации — включила Kubernetes в свою и без того развитую платформу. Получившийся продукт — vSphere with Tanzu — ждали с конца 2019 г., и вот теперь он стал доступен широкому кругу пользователей.

Читать полностью
Как выгодно покупать лицензии во времена «арендной модели» Как выгодно покупать лицензии во времена «арендной модели»

Предоставление публичных ИТ-сервисов сегодня является основой цифровой трансформации. Под такую модель потребления ИТ-услуг оптимизируются аппаратные и программные решения, а также создаются новые форматы лицензирования, удобные как вендорам, так и провайдерам. Лицензионные политики и соответствующие программы вендоров успели пройти несколько итераций в своем развитии. Как же они выглядят сейчас? 

Читать полностью

Новости

Softline и VMware проведут онлайн тест-драйв виртуальных рабочих столов

28 января эксперты Softline и VMware организуют практический онлайн тест-драйв, посвященный работе с VMware Horizon 7. Посетители вебинара получат уникальный шанс больше узнать о виртуализации и сразу в онлайн-режиме применить на практике полученные знания.

Читать полностью
Softline подтвердила доступность облачных сервисов на уровне 99,982%
Комплексный аудит показал, что уровень доступности дата-центров составляет 99,982%, поэтому время вынужденного простоя оборудования не будет превышать 1 часа 35 минут в год
Читать полностью

Задай вопрос эксперту Softline

Николай Луковкин

Менеджер по развитию бизнеса VMware

Вернуться на главную